Que se passe-t-il si votre enfant ou votre enfant boit du lait périmé ou avarié ?
Le scénario le plus probable est que rien de trop grave ne se produise.
Il est possible d’avoir une intoxication alimentaire à cause du lait avarié, ce qui peut causer des maux d’estomac, des vomissements ou de la diarrhée, mais il est peu probable que vous ayez besoin d’un traitement médical pour quelque chose de plus grave.
Mais regardons un peu plus profondément.
Qu’arrive-t-il au lait lorsqu’il se périme?
Vieux lait laissé au réfrigérateur
Vous êtes probablement familier avec l’idée que le lait mauvais, vieux ou aigre peut être utilisé pour faire beaucoup de produits laitiers différents, comme le yogourt et le fromage.
Il s’agit d’un processus assez fortement contrôlé, mais vous pouvez en voir certaines parties dans votre réfrigérateur si vous laissez du lait tourner.
Lorsque votre lait pasteurisé standard acheté en magasin commence à pourrir, une bactérie présente dans le lait, les streptocoques, commence à manger le lactose, ce qui augmente le pH du lait à des niveaux très acides. Une autre bactérie appelée Lactobacilli prend bientôt la relève en faisant la même chose. À ce stade, le lait est incroyablement acide à l’odeur et au goût.
Les lactobacilles font en fait partie intégrante du processus de fabrication du fromage, donc vous savez que ce n’est pas la pire chose au monde.
Jusqu’à présent, le lait peut être assez dégoûtant, mais il n’est probablement pas nocif.
Laissé plus longtemps que ceci, et d’autres sortes de moisissure, et d’une bactérie parfois nocive appelée Bacillus commencent à s’impliquer et à transformer le lait en quelque chose dont vous ne voulez probablement absolument aucune partie.
Il est difficile de dire exactement quand cela se produira, mais vous le saurez probablement en faisant un rapide test oculaire ou par reniflage. (Si votre lait a des moisissures visibles, JETEZ !)
En général, ne conservez pas le lait plus longtemps qu’environ 5 jours après la date limite de péremption.
(Conseil : Conservez votre lait près du fond ou de la partie la plus froide de votre réfrigérateur pour qu’il se conserve plus longtemps et reste plus frais).
Lait laissé à la température ambiante
La température froide du réfrigérateur permet de contrôler un grand nombre de bactéries différentes. En plein air pendant de longues périodes de temps, les résultats de la détérioration sont un peu plus imprévisibles.
La règle générale est que la durée de conservation du lait se raccourcit à mesure que la température augmente.
Le lait laissé sur le comptoir de la cuisine à l’air climatisé peut être conservé plus longtemps qu’un biberon coincé dans le siège de la voiture par une journée d’été à 30 degrés.
Beaucoup des mêmes processus vont commencer à se produire comme mentionné ci-dessus ; les bactéries naturelles du lait vont commencer à se régaler de ses différents composants et à acidifier le lait. À l’air libre, d’autres bactéries peuvent être impliquées, bien que le lait pasteurisé moderne d’aujourd’hui contienne très peu de bactéries.
C’est-à-dire qu’il est probable que le lait laissé de côté pendant un certain temps n’est pas tant dangereux que dégoûtant.
En général, la FDA recommande de ne pas laisser le lait (ou tout autre aliment réfrigéré) à l’extérieur pendant plus de 2 heures.
Le verdict
Il y a BEAUCOUP de facteurs qui expliquent à quel point vous devriez vous inquiéter du fait que votre bambin boit du lait caillé.
C’est quel genre de lait ? Il était dans le frigo ? Il est dans votre voiture chaude depuis un mois ?
Dans la plupart des cas, la pire chose qui puisse arriver à votre enfant est probablement une intoxication alimentaire.
La chose la plus probable est que rien du tout ne se produira.
Selon toute vraisemblance, le lait ne sera pas si dangereux et ils n’en boiront pas assez pour tomber gravement malades.
(Note importante : Je ne suis pas médecin et ne prétends pas l’être. Vous connaissez votre propre enfant… si vous pensez que quelque chose ne va pas, ou que votre alarme parentale se déclenche, emmenez-le chez un médecin ou un professionnel de la santé. J’ai fait de mon mieux pour compiler les ressources et les informations disponibles.)
Comment repérer une intoxication alimentaire due à un mauvais lait
Si votre enfant a un peu de lait douteux, il n’est probablement pas nécessaire de l’emmener d’urgence à l’hôpital.
Surveillez-les attentivement pour déceler tout signe d’intoxication alimentaire, notamment :
- Diarrhée
- Nausées
- Vomissements
- Crampes d’estomac
- Fièvre
- Excès de flatulences
- Fatigue
- Douleurs musculaires
La meilleure chose à faire dans la plupart des cas d’intoxication alimentaire, c’est de se reposer et de boire beaucoup. Il passera tout seul lorsque le corps éliminera les mauvaises bactéries.
Si la diarrhée dure plus de 2 jours, ou si la fièvre continue de monter, vous pouvez appeler un médecin.
Comment repérer le botulisme
Ce n’est pas probable, mais il est possible (surtout avec du lait cru ou non pasteurisé) que s’il tourne vraiment, vraiment mal, il puisse contenir E. coli ou d’autres bactéries plus nocives.
Ceux-ci peuvent causer le botulisme ou une forme extrême d’intoxication alimentaire.
En plus des symptômes ci-dessus, appelez absolument un médecin si vous remarquez l’un des symptômes suivants :
- Troubles de l’élocution ou de la vision
- Faiblesse musculaire
- Difficulté à avaler
- Sécheresse de la bouche
- Paralysie musculaire de la tête à travers le corps
Encore une fois, c’est assez peu probable dans le cas d’un tout-petit qui prend une gorgée de lait avarié, mais vous êtes ici pour vous préparer à n’importe quel scénario, alors voilà !
La meilleure défense
La meilleure façon d’éviter cette incertitude – et peut-être un cas d’intoxication alimentaire – est de ramasser toutes ces biberons de lait dès que possible et de les vider dans le lavabo.
Mais la chose la plus sûre et la meilleure façon d’éviter tout ce scénario est de faire preuve d’une grande vigilance pour jeter le lait dès que votre enfant a fini de le boire.
C’est un retour à l’époque des nouveau-nés, mais c’est probablement la meilleure façon de s’assurer que votre enfant ne finisse pas par boire du lait caillé et aigre.
Conclusion
Tout cela étant dit, la pire chose à propos du vieux lait, c’est qu’il est dégoûtant.
Ça a l’air dégoûtant. Ça sent le dégoûtant. Ça doit avoir un goût dégoûtant.
Encore une fois, je ne suis pas médecin, mais d’après tout ce que j’ai trouvé, la pire chose qui puisse arriver, c’est probablement une brève intoxication alimentaire qui se guérit d’elle-même.
Mais il y a encore plus de chances que vous et votre enfant appreniez tous les deux une bonne leçon sur la façon de se débarrasser du vieux lait.
Même s’ils vomissent ou s’ils ont quelques selles qui coulent, cela ne veut pas dire qu’ils sont “malades” parce qu’ils boivent le lait. L’intoxication alimentaire est fréquente et se guérit d’elle-même avec un repos et une hydratation appropriés.
Ça ne veut pas dire non plus que vous êtes un mauvais parent !
En résumé : Respirez, c’est tout. Tout va probablement bien. Si votre enfant s’est procuré du mauvais lait, surveillez-le attentivement pour voir s’il y a des signes que quelque chose ne va pas.
J’espère que cela vous a aidé à vous détendre l’esprit ! Et bonne chance pour votre prochain puzzle sur l’éducation des enfants.